La gastronomia umbra è ricca di specialità che gli ospiti
del Capitello Camping possono apprezzare tutti i giorni, per scoprire i sapori
genuini di una terra rigogliosa. Fra i prodotti locali da degustare ci sono i
formaggi, dal sapore autentico, che insieme ai salumi, all’olio e ai vini umbri
rivelano le tradizioni antiche ed immutabili nei secoli di un popolo che ancora
oggi si dedica con passione alla pastorizia e all’agricoltura.
I nostri ospiti possono degustare formaggi come il Pecorino
di Norcia, caciotta al tartufo, formaggio farcito, formaggio di fossa, ricotta
salata, bigetto, roccaccio e altre produzioni autentiche del
territorio.
Fra i salumi pregiati non mancano salame norcino, insaccato
in budello naturale, salame al cervo, una ghiottoneria dal sapore forte ma
molto gradevole, la corallina, altro insaccato appartenente alla tradizione
regionale e conosciuto per la sua squisitezza.
Gli insaccati della gastronomia Umbra
Fra gli insaccati particolari spiccano i cosiddetti Coglioni
di mulo, un termine bizzarro per un prodotto che in realtà viene preparato con
la carne magra di maiale e non di mulo.
Altri salumi che vengono preparati nella regione seguendo
tecniche e tradizioni secolari sono anche il capocollo, la mortadella umbra, le
salsicce, il barbozzo e anche una ampia varietà di prosciutti, noti anch’essi
per la loro bontà e la lavorazione artigianale.
Gustosissima è la porchetta, altra prelibatezza della
gastronomia umbra, un piatto a base di carne di maiale aromatizzato con erbette
tipiche della regione. E poi la carne di cinghiale, cucinata in vari modi,
sotto forma di spezzatino, di brasato, grigliata, ma anche paste fresche e
preparati che vengono conditi con lo speciale olio umbro, inconfondibile per il
profumo e il sapore unico. Il gusto fruttato e intenso, con note più o meno
delicate di amaro e piccante, rendere
l’olio extravergine d’oliva umbro
diverso dagli altri oli.
Gli ospiti del nostro camping possono degustare piatti
conditi con olio umbro di prima qualità, in grado di esaltare il sapore di
qualsiasi ricetta, anche la più semplice, che viene valorizzata e arricchita. Anche
riguardo ai vini la gastronomia umbra riserva straordinari prodotti da abbinare
ai vari piatti, come per esempio i vini bianchi prodotti con la robusta uva
Grechetto, autoctona della regione, o i vini rossi dei Colli Perugini.
I cereali dell’Umbria
I cereali, uno dei fondamenti della cucina Umbra e che si
esprimono in una moltitudine di zuppe, si possono ben abbinare ai tanti vini
bianchi della regione, come il Torgiano Bianco, la Malvasia Bianca dei Colli
Amerini e i bianchi di Orvieto. Per quanto riguarda la squisitissima torta al
testo, il suo abbinamento dipende principalmente dagli ingredienti utilizzati
per la sua farcitura: vini rossi per le salsicce, formaggio e alcuni salumi,
vini bianchi per le verdure.
La produzione
enologica umbra offre anche vini particolari e dolci come il Sagrantino Passito
di Montefalco e il Vin Santo, ottimi da abbinare ai formaggi pecorini ma anche
ai dolci, come per esempio i tozzetti, preparati con anice e mandorle. Gli
ospiti del Capitello Camping potranno deliziarsi ogni giorno con le
innumerevoli specialità della gastronomia umbra!